Agro | 24/06/2024

Se esperan aportes por U$S 20 Mil Millones extra en 5 años de la mano de tres importantes agroexportaciones

Hay proyecciones positivas que se esperan para la producción de granos en Argentina y que impactarían de igual manera en otras cadenas,

especialmente la de carne vacuna, avicultura y lácteos, mejorando así sus niveles de producción para el próximo lustro, según un análisis realizado desde la Fundación Producir Conservando.

La entidad presentó por agosto del 2023 un reporte con las implicancias en cuanto al ingreso de divisas por exportaciones del complejo granario al 2030.

Considerando las dos hipótesis de crecimiento esperadas en producción (165 a 173 mill de Tn) y un promedio de los precios FOB considerados, desde la Fundación argumentan que es posible alcanzar exportaciones del complejo por 48 mil millones de dólares, lo que implica un incremento de 16 mil millones de lo que ingresarán en la presente campaña.

Tomando en cuenta la posibilidad de una mayor transformación en carnes y lácteos la producción de maíz y soja proyectada, los ingresos por exportaciones, subrayan desde Producir Conservando, alcanzarían casi 10 mil millones de dólares adicionales alcanzando de esta forma casi 58 mil millones de dólares solo con estos complejos (Granos, Lácteos, Carne Vacuna y Avicultura).

“Es importante aclarar que no hemos incorporado la carne porcina en el análisis, al no contar con la información histórica que nos permitiera realizar proyecciones a 10 años”; expresaron.

Todas estas propuestas hoy vigentes, le permiten proyectar a la FPC, tomando una tasa anual de crecimiento del 3% anual, un escenario de producción total para el 2030 de 3,7 a 4 millones de Tn eq/r/h y con ello exportaciones que alcanzarían entre 1,4 a 1,6 millones de Tn eq/r/h.

“Estos valores permitirían un ingreso por exportación de carne vacuna de 6700 millones de dólares que implican un ingreso adicional de 2.900 millones de dólares que ingresaron en 2023”, subrayaron.

Algunos puntos relevantes
– La producción avícola prácticamente se multiplicó por 3,5 en los últimos 20 años llegando a 2,5 mill de Tn actualmente.
– El consumo interno está estabilizado en 48/50 Kg/Cab/Año habiendo arrancado en 22/25 Kg en los 2000
– “Las exportaciones entre 2010 y 2022 se mantuvieron en 260 mil Tn cayendo en 2023 por la Influenza aviar a 180 mil Tn. La disponibilidad de Maíz y Soja y la capacidad instalada y la tecnología hoy permiten pensar en un crecimiento de la producción y exportación”, remarcaron.
– En 2023 la Avicultura consume en total solo 3,6/4 millones de Tn de Maíz y 1,6 millones de Tn de Soja.

Alcanzando una producción al 2030 de 14-14,5 mil mil. de Lts anuales…
– El Consumo Interno debería llegar de 190 a 210/220 lts anuales por persona
– La Exportación en Lts Equivalentes sería de 4 mil mill de lts, el 28% de la producción.

El valor total de las exportaciones lácteas sería de aprox. 2.300 millones de dólares en lugar de los 1,3 mil millones del 2023. Esto es un ingreso de divisas adicional de 1.000 millones de dólares.

Desde la entidad aclaran que las proyecciones de crecimiento planteadas en este informe de Carnes y Lácteos tienen su apoyo fundamental en la disponibilidad de Maíz y Harina de Soja, que integran centralmente la alimentación de estas producciones. La proyección de producción al 2030 de estos dos cultivos está entre 120 y 130 millones de Tn casi por partes iguales y solo utilizarían aún una fracción muy menor de lo producido.

En síntesis, en la FPC entienden que, “en una Argentina que necesita ingresar dólares por exportaciones, al 2030 el complejo Granario, más la producción de Carne Vacuna, Aviar y Lácteos le generaría ingresos por casi 58 mil millones de dólares por exportaciones Vs los casi 38 mil millones que ingresarían de estas cadenas en 2023/24.”.